Карелия

Сплавы, водопады, таёжные леса, вулканы, деревенские приключения с викингами, вкуснейшая еда – эпизоды туристического паломничества в Карелию. Всех нас ждёт незабываемый тур в гостеприимную Карелию!

Итак, дорогие наши любители путешествий, отправляемся в таинственную, но, вместе с тем, радушную Республику Карелия. Сегодня нам предстоит узнать о сплавах по бурлящей горной реке Шуя, освежиться на водопадах Кивач и Гирвас, осмотреть кратер древнего вулкана Гирвас, заглянуть в карельскую столицу юмора Киндасово, погрузиться в эпоху властвования викингов при помощи музейных экспонатов.

Лучше гор могут быть…впрочем, вы сами дальше знаете, однако, продолжу крылатую фразу — …могут быть сплавы по горным рекам с крутыми виражами и без них, с умопомрачительными пейзажами вокруг, с возможностью погрузиться с головой в природную стихию, а после всего этого отобедать на пикнике, организованном на фоне вдохновляющей природы в кольце карельских скал.

Наш сплав мы предлагаем осуществить по реке Шуя – одной из самых крупных рек в Карелии, бурной и одновременно спокойной, стремительно летящей и засыпающей в бирюзовой глади, так что поучаствовать в этом смогут даже дети от 10-ти лет. Сплавы могут осуществляться на 6-ти, 4-х и 2-х местных катамаранах, а также на рафтах – специальных надувных суднах, предназначенных для сплавов по бурным рекам. Почему Шуя считается относительно спокойной? Да, река насчитывает до 30-ти порогов различной сложности прохождения, в том числе с мощными течениями, но, как правило, своим туристам мы не предлагаем сложные в прохождении маршруты, предпочитая проходить два безопасных порога, делая акцент на тихие места с разливами, которых на Шуе достаточно, где можно вдоволь насладиться окружающими пейзажами. К тому же, сопровождать вас в пути будут опытные инструкторы, обеспечивающие безопасность каждого туриста.

Надо отметить, что Шуя считается главной рекой Карелии, входящей в бассейн Онежского озера и имеющей протяженность 194 км. Речка берет свое начало в озере Суоярви (в переводе с финского – «болотное озеро»). На своем маршруте река имеет около 50-ти островов, а окрестные леса изобилуют грибами и ягодами – земляникой, костяникой, морошкой, голубикой, черникой, малиной, брусникой и клюквой. В реке обитают около 20-ти видов рыб! Знатная рыбалка в этих местах!

И еще. Перед сплавом по Шуе вам надлежит экипироваться в плотную обувь, дождевик, и взять с собой комплект сменной одежды (на всякий случай, ведь при прохождении порогов вас может слегка забрызгать волной).

По окончании сплава будет организован пикник посреди волшебных скал и лесов голубоглазой Карелии – обычно это суп (уха), второе, свежайшая выпечка и настойки.

Осуществив сплав по горной реке, приглашаем вас погрузиться не только в загадочную и неописуемую карельскую природу, но и в прямом смысле в глубины истории, повествующие о зарождении и формировании жизни в здешних местах. Речь идет о древнейшем вулкане Гирвас – геологическом памятнике под открытым небом, расположенном в ста километрах от Петрозаводска.

По имеющимся сведениям вулкану насчитывается 2-3 млрд. лет. Именно Гирвас на протяжении многих тысячелетий формировал местный ландшафт. Сам вулкан был обнаружен в середине 20-го века при строительстве Пальеозерской ГЭС на реке Суна. С началом строительных работ в реке значительно снизился уровень воды и открылся вид на каньон. В каньоне просматриваются слои лав, толщина которых равна примерно ста метрам. Можно лицезреть жерло вулкана, трубку взрыва, застывшую лаву, горные породы и песчаные дюны. И весь этот ландшафт окаймлён сосновым бором. Красота и загадочность Гирваса зашкаливает. Вдобавок к вулкану неподалёку можно полюбоваться водопадами Кивач, Гирвас и Поор-порог – популярными местами среди туристов. Кстати, именно здесь проходили киносъёмки фильма «А зори здесь тихие».

Насладившись достопримечательностями Гирваса и вдоволь надышавшись сосновым ароматом, самое время отправиться в столицу карельского юмора – деревню Киндасово. Да, это местная Одесса, со своей историей, легендами, традициями и обрядами.

Первое упоминание о деревне датируется 15-м веком. Находится деревня в 60-ти км от Петрозаводска прямо у побережья Шуи. Деревня в разные периоды своей истории переживала много разорений и опустошений, например, в годы Ливонской войны. К началу 20-го столетия здесь проживало около 200 человек, прежде всего, карелы. С 1986 года ежегодно тут проводится фестиваль юмора «Киндасово, а вблизи деревни находится музей древних сооружений саамов, этакое культовое местечко. Статус столицы юмора деревня получила благодаря проживавшему здесь мужскому населению – молва о выходках киндасовских мужиков разлетелась по всей округе. Например, никто уже не скажет, правда или ложь то, что мужчины здесь учились летать, чтобы заглянуть в соседнюю деревню, а рыбачили исключительно на бороду… Или байка про то, как мужик самовар поцеловал…

А еще в Киндасово есть своя таможня, свое гражданство, которое вы, кстати, можете здесь получить, свой Арбат и Блинное поле. Да, и, конечно, легендарный памятник рукавице. Причем здесь рукавица? Все просто – Киндасово в переводе с карельского языка – Рукавицыно. Если дотронуться до этой рукавицы и загадать желание, оно обязательно исполнится. Так утверждают те, кто загадывал. И, несомненно, на юмористическом представлении вас не только развеселят, но и вкусно накормят. Добро пожаловать в Киндасово!

И еще об одном месте, которое мы советовали бы посетить любознательным гостям Карелии. Это исторический парк Бастионъ в Сортавале – интерактивный арт-объект, музей культуры и наследия викингов. Если говорить в общих чертах, то концепция Бастиона заключается в том, чтобы в ненавязчивой визуально-игровой форме донести до посетителей основные этапы истории развития карельского региона. Парковый комплекс функционирует совсем недавно, с 2018 года, и основной его достопримечательностью является Крепость Черного медведя, повествующая нам об эпохе властвования на здешних землях викингов. Именно данный объект комплекса рассказывает о расселении и смешивании здесь нескольких племен – саамов, карелов, финно-угров, скандинавов и славян. В крепости каждый может познакомиться с бытом, укладом жизни, кулинарными предпочтениями, всевозможными традициями и обрядами племен викингов нескольких эпох – от рассвета и до угасания. Что характерно для данного объекта, так это то, что история здесь как бы оживает – есть возможность потрогать воспроизведенные исторические объекты руками, поучаствовать, к примеру, в работе кузнеца и т.п. Особым примером тому служит Медовый зал – именно тут собраны основные экспонаты предметов быта, вооружения и доспехов викингов. И да, доспехи викингов, скажем, кольчуги, можно примерять, дабы прочувствовать на себе, какой силой должны были обладать воины-викинги, облачая себя перед боем в тяжелейшие доспехи и неся в руках не менее тяжеловесные копья или арбалеты. Кстати, на месте можно также поупражняться в стрельбе из лука или арбалета, после чего отведать древнескандинавский грог и глинтвейн. А еще здесь есть свой скотный двор, именуемый мини-зоопарком. Детишки будут в восторге – еще бы, он ведь интерактивный! Ждут вас и мастер-классы – вы сможете самостоятельно изготовить восковые свечи, поупражняться в гончарном деле, отчеканить монетки, изготовить обрядовую куклу…И, безусловно, в Медовом зале вам предложат отведать знаменитую медовуху, приготовленную по старинным рецептам, приободриться вкуснейшим глинтвейном, отведать пряники и крендели рецептуры древних викингов.

Приезжайте, отдыхайте, узнавайте, исследуйте, пробуйте – словом, открывайте для себя разную, неповторимую, и в то же время единую в своей самобытности Карелию!