Велком  +375 (29) 199-60-80 

 МТС    +375 (29) 760-60-80


           Гор.  +375 (17) 355-24-82  

                  

Приём звонков с 09:00 до 20:00


Время работы  пн - пт 12:00 - 18:00    (по предварительной записи)

                   

суббота с 9:00 до 12:00(по предварительной записи)

Оставить заявку!
← Предыдущий  | В начало |  Карелия

Неотразимая Карелия. Сартавала

| 10:28:5321.07.22

Выбирая очередной маршрут путешествий, мы в первую очередь задаемся вопросом о том, что мы хотели бы получить от запланированной поездки. Здесь вариантов может быть множество, но чаще всего речь идет о релаксации, отдыхе, свежих и ярких впечатлениях, удивительных открытиях, приключениях и, очень часто, духовности. Представьте себе, что все вышеперечисленное – это пленительная Карелия!

Итак, давайте в рамках небольшой статьи попробуем построить маршрут по красавице-Карелии. Вы готовы? Тогда поехали.

В предыдущих наших очерках мы делали акцент на достопримечательностях Петрозаводска, столице Республики Карелия, прокатились на сплавах речки Шуя, полюбовались водопадами Кивач и Гирвас и посетили столицу карельского юмора деревню Киндасово. Да, и, конечно же, заглянули в сердце Карелии - Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Сегодня мы приглашаем вас заглянуть в самый финский город Карелии – Сортавала. Первое упоминание города (тогда еще поселение) датируется 1468-м годом и относится к русско-шведскому пограничному соглашению. К слову сказать, что шведский след в истории города очень очевиден. В далеком 1632 г. шведами было основано селение Сордавалла, которое получило статус города в 1646 году. По результатам Северной войны 1700-1721 годов город Сордавалла отошел к России и стал носить название Сердоболь. В составе Российской Империи Сердоболь находился до 1918 года, после чего был включен в состав Финляндии и переименован в Сортавала. В составе Финляндии город находился до 1940 года, затем стал частью СССР в составе Карело-Финской ССР.

Сейчас Сортавала является современным городом и вторым после Петрозаводска туристическим центром республики. В городе сохранилась старинная архитектура, также завораживают панорамные виды Ладожского озера и прибрежных островов.

Основными достопримечательностями города являются городской парк «Ваккосалми», исторический парк «Бастионъ», культурно-выставочный центр имени К.А.Гоголева, региональный музей Северного Приладожья, Рысья Гора и, несомненно, расположенный в северной части Ладожского озера остров Валаам, куда ежегодно стекаются тысячи туристов и паломников из разных стран мира.

Хотелось бы пару слов сказать о культурно-выставочном центре имени К.А.Гоголева. Это уникальный в своем роде музей, собравший шикарную экспозицию рельефных скульптур, выполненных по дереву местным художником Кронидом Гоголевым. Рельефная художественная резьба поражает – нет ни одной клееной детали, все выполнено в монолитном деревянном щите. Также выставочный центр предлагает своим посетителям интереснейшие мастер-классы.

Еще одно достопримечательное место в Сортавале гора Кухавуори - расположенный неподалеку от центра города скалистый холм, открывающий своим посетителям изумительнейший вид на город и залив Ляппяярви. Кухавуори еще называют карельскими скалами, которые густо поросли карельскими березами, елями, черничником и вереском. Воздух там просто обалденный, дышится легко и свободно, появляется некое романтичное ощущение независимого полета над реальностью. Обязательно посетите это место, к тому же, отсюда ходят теплоходы «Метеор» на Валаам.

Кстати, о теплоходах. Неподалеку от набережной расположен уютный парк с гранитными валунами (знаменитый карельский гранит!). И вот среди этих валунов есть камень исполнения желаний, который пользуется немалой популярностью у туристов. Вы можете тоже попробовать испытать удачу)

Также от сортавальского причала можно отправиться на катере в Ладожские шхеры – неописуемой красоты острова, соединенные между собой узенькими проливами. Ладожские шхеры – это дыхание Карелии! Кстати, по желанию туристы могут заказать высадку на одном из островов на весь день, насладиться великолепием пейзажей, отрешиться от земной суеты, слиться воедино с нетронутой природой – что может быть лучше! Ну, а вечером катер заберет вас назад в Сортавалу.

И в заключении нашего небольшого дайджеста путешествия по Сортавале напомним, что в 33-х км от города расположился горный парк «Рускеала». Дорога до парка тоже весьма экзотична – на ретропоезде «Рускеальский экспресс» по вырубленной в скале финской железной дороге Импилахти. А про сам парк «Рускеала» мы уже вам рассказывали, несомненно, это место заслуживает отдельной статьи.

Ну как, уважаемые наши туристы, появилось желание посетить радушную Карелию и ее самый финский город Сортавала? Милости просим! Незабываемые впечатления, душевность, релаксация и множество приятных эмоций карельские красоты вам гарантируют!


Неотразимая Карелия. Сартавала

Ладожские шхеры – неописуемой красоты острова, соединенные между собой узенькими проливами. Ладожские шхеры – это дыхание Карелии! 

Карелия

Если дотронуться до этой рукавицы и загадать желание, оно обязательно исполнится. Так утверждают те, кто загадывал.

Карельская жемчужина – остров Валаам

В переводе с финского Валаам – это «высокая земля». Здесь расположен знаменитый на весь мир Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.


← Предыдущий  | В начало |  Карелия
123
Туры


Анонсы статей



Работает на: Amiro CMS