Оставить заявку!

Величественный и неповторимый Санкт-Петербург!

| 21:57:1823.01.16

Санкт-Петербург смело можно отнести к городам-уникумам нашей планеты.  Действительно, Питер уникален и величественен во всех смыслах – и в историческом, и в политическом, и в архитектурном, и, безусловно, в культурном.

Совершив поездку в этот удивительный город, вы в буквальном смысле произведете своего рода революцию своего сознания. Начав перечислять бесконечные достопримечательности северной столицы России, можно, в конце концов, устать, запутаться и забыть про что-нибудь важное и знаковое, поэтому в рамках данной статьи постараемся сказать о самом главном. Хотя в Питере что ни место, то целая история…

Конечно, невозможно объять необъятное в рамках 3-х дневной экскурсионной поездки, но все-таки кое-что из главного увидеть можно и нужно. Список самых именитых достопримечательностей Питера составляют, прежде всего, Государственный Эрмитаж, Русский музей, легендарный крейсер Аврора, Петропавловская крепость, Александро-Невская Лавра, Зимний дворец, Спас на крови, Потемкинский дворец, Невский проспект, Казанский и Исаакиевский соборы. Блистателен и знаменитый пригород Северной столицы, включающий дворцово-парковые ансамбли южного берега Финского залива, - великолепный Петергоф!

Ах, Петергоф! Историческое наследие императора Петра I поражает своим великолепием и роскошью. Шедевральные архитектурные дворцовые ансамбли, каскады из сотни фонтанов, уникальное собрание произведений дворцовой живописи и архитектуры, Петергофский дворец воплощают собой величество и могущество Империи, исторического достояния и наследия, к которым мы имеем возможность приобщиться в наши дни. Бывшая загородная резиденция Петра I была основана в 1710 году на месте нескольких финских деревушек, а впоследствии, в 1762 году, Петергоф получил статус города.

Венчает дворцовый комплекс Большой Петергофский дворец, экспозиция которого насчитывает более 3000 ценнейших экспонатов. В первую очередь, Большой дворец поражает и завораживает своим роскошным убранством. А дополняют картину величия изумительные Верхний и Нижний сады с Большим каскадом. Вообще фонтанные сооружения Петергофа – это своя отдельная история и традиция. Если Вам доведется побывать в Санкт-Петербурге в мае, то не пропустите открытие сезона петергофских фонтанов! Особое внимание также следует уделить дворцу Марли, Луговому парку с дворцом Бельведер, Английскому готическому парковому ансамблю, дворцово-парковому ансамблю Монплезир, каскаду Шахматная гора… И все это на фоне Финского залива…

Побывав в Петергофе, следующим шедевральным местом, которое обязательно стоит посетить, являются Эрмитаж и Зимний дворец. Государственный Эрмитаж начинает свою историю с частной коллекции Императрицы Екатерины II. На сегодняшний день это огромный музейный комплекс, основной достопримечательностью которого является Зимний дворец. Музейная коллекция в настоящее время насчитывает около 3 000 000 экспонатов мирового искусства. На весь мир знаменита художественная коллекция Эрмитажа, в которой собраны культовые мировые художественные шедевры, берущие свое начало со времен каменного века. Особый интерес посетителей вызывает старинная европейская живопись, представленная такими великими произведениями искусства как «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Юдифь» Джорджоне, «Святое Семейство» Рафаэля и многими другими художественными шедеврами-легендами.

Обособленные структурные составляющие Эрмитажа, помимо самой картинной галереи, - это Зимний дворец, Главный штаб, Дворец Меншикова и музей Императорского Фарфорового завода. Зимний дворец известен на весь мир как зимняя резиденция императоров Российской Империи. Дворец сразу же покоряет своим величием и архитектурной сдержанной изысканностью барокко в сочетании с утонченной готикой. Основные экспозиции – Петровский зал, Фельдмаршальский зал, Георгиевский зал, Александровский зал, Белый зал, Золотая гостиная, Концертный зал, Малахитовая гостиная, Большая церковь (Придворный собор Спаса Нерукотворного). Здесь все пропитано историческим духом Великой Империи, сколько значимых событий и судеб России вершилось в этих стенах!

Конечно же, побывав в Санкт-Петербурге, никак нельзя обойти вниманием центральную историческую улицу города – Невский проспект. Окончательный облик современного Невского проспекта сложился где-то к началу 19 века. Изначально проспект застраивался преимущественно домами местной знати. Например, домами Милютиных, Чаплиных, Строгановых, Шувалова. В конце проспекта находится площадь Александра Невского (архитектурный ансамбль Александро-Невской Лавры). В центре площади величественно возвышается памятник великому русскому князю Александру Невскому. Протяженность Невского проспекта составляет 4,5 км. К его основным достопримечательностям также можно отнести Казанский собор, известный Аничков мост, Большой Гостиный Двор, Серебряные ряды, дворец Аничковых и дворец Строгановых. Необыкновенно красив проспект в вечернее и ночное время суток. Во время проведения праздничных шествий Невский становится полностью пешеходным.

Чуть севернее Невского проспекта находится еще одна легендарная достопримечательность Санкт-Петербурга – храм Воскресения Христова, известного еще как Спас-на-крови. Храм является архитектурным памятником-музеем и символизирует собой величие и единство православной веры, поражает своими древнерусскими архитектурными формами (древнерусским церковным зодчеством). Храм знаменит так называемой множественностью декора, особенно это проявилось в украшении внутренних помещений храма мозаичной отделкой. Надо сказать, что Спас-на-крови был построен и освящен в честь Императора Александра II, а точнее собор возвели на месте ранения и трагической гибели Императора.

Еще одним из культовых мест Петербурга является Государственный музей-памятник или Музей Четырех Соборов – Исаакиевский собор. Это уже памятник более современной архитектурной ветви – позднего классицизма, в котором нашли сочетание такие стилистические архитектурные направления как неоренессанс и эклектика. В соборе имеются три алтаря, посвященные Исааку Далматскому (небесный покровитель Петра I), Александру Невскому, Великомученице Екатерине. Собор знаменит коллекцией монументальной живописи 19 века, а также мозаичными картинами, которые экспонировались во многих странах мира. Наряду с живописью и мозаикой собор очень богато украшен тематическими скульптурными шедеврами.

Про Петербург и его несметные достопримечательности можно писать бесконечно. Но лучше хотя бы единожды побывать в этом легендарном городе на Неве, надышаться его прошлым и настоящим, прочувствовать его величие собственной душой, и тогда, быть может, северная столица хоть немного, но приоткроет для Вас завесу своего таинственного и волшебного величия. Можно смело сказать – кто не был в Санкт-Петербурге, тот не знает Россию. И каждый из нас, познакомившись с этим уникальным городом, откроет для себя именно свой неповторимый Питер.  

Новый год в блистательном Санкт-Петербурге!

Питер преображается неоновыми огнями и искрометной иллюминацией, тем самым еще более подчеркивая свою уникальность, грандиозность и величие. Основным местом встречи Нового года, как и сотни лет назад, по-прежнему служит Дворцовая площадь.

Китайский дворец в Ораниенбауме

Как лаконично и кратко описать архитектурный шедевр, выполненный великим мастером своего дела в удивительно тонком и изящном архитектурном стиле рококо?

Величественный и неповторимый Санкт-Петербург!

Особый интерес посетителей вызывает старинная европейская живопись, представленная такими великими произведениями искусства как «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Юдифь» Джорджоне, «Святое Семейство» Рафаэля и многими другими художественными шедеврами-легендами.



Туры


Страны


Анонсы статей


Счетчики и информеры

Оставьте отзыв об отдыхе здесь!

Яндекс.Метрика   Rating All.BY
Работает на: Amiro CMS