Оставить заявку!

Уникальные достопримечательности Петрозаводска

| 12:09:1924.01.20

Чудо архитектурного деревянного зодчества – Кижи.

Путешествие в Карелию – это неповторимый экскурс и соприкосновение с историко-культурным наследием не только России, но и стран Северной Европы, погружение в мир удивительной природы, такой девственно чистой и непосредственной, какую мало где увидишь сегодня. Буйство сосновых лесов, нежность березовых рощ, глубоководные реки и озера, манящие и завораживающие синевой своих глаз, скалистые холмы и возвышающиеся над всем этим купола православных храмов – это та Карелия, в мир которой мы приглашаем вас погрузиться.

Начнем наше путешествие традиционно со столицы – города Петрозаводск. Конечно, из названия города мы можем понять, что основан он был легендарным российским императором Петром Первым. Годом основания принято считать 1703, когда по указу Петра Великого здесь начали возводить оружейный завод, ставший впоследствии одним из самых крупных промышленных гигантов на территории Российской Империи. Петрозаводск имеет статус исторического города России. Любознательный турист найдет в этом городе множество уникальных мест, достойных посещения. Например, Онежская набережная.


Онежская набережная являет собой музей под открытым небом. Набережную озера принято считать визиткой Петрозаводска. Следует отметить, что Онежское озеро является вторым по величине в Европе, а городская набережная простирается на три километра. Прогуливаясь по набережной аллее, трудно не обратить внимание на разного рода скульптуры, которые привлекают взгляд своей необычностью и футуризмом. И, конечно, нельзя обойти стороной главную достопримечательность Онежской набережной – шестиметровый памятник Петру I , основателю Петрозаводска.

Неподалеку от Онежского озера находится Городской парк, где до сих пор сохранились березовые аллеи, посаженные еще в 1703 году, со времен основания города.

Достаточно в Петрозаводске и культурных объектов – таких как Национальный театр Карелии, где ставятся спектакли как на русском, так и на карельском, финском и вепском языках; Музыкальный театр, Кукольный театр, Морской музей клуба «Полярный Одиссей», Национальный музей Республики Карелия, а также квартал исторической застройки города – 32 деревянных дома 19-го столетия, являющихся примером деревянного архитектурного зодчества. Этот квартал поражает своей самобытностью и утонченным мастерством деревянной архитектуры позапрошлого века.

Славится город и своими храмами. Например, на территории Голиковского парка находится одна из православных святынь – Александро-Невский кафедральный собор, основанный в 1826 году.

И, конечно, невозможно обойти стороной еще одно достопримечательное место, расположенное приблизительно в 60-ти километрах от Петрозаводска, - остров Кижи.

Кижи – это один из островов голубоглазого Онежского озера, пронзающий душу каждого посетителя не только своей ландшафтной красотой, но и историко-культурным наследием, гармонично вписывающимся в лоно острова.

В первую очередь, речь пойдет об архитектурном ансамбле Кижского погоста – Государственном историко-архитектурном музее «Кижи», расположенном в южной части острова, являющимся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и местом паломничества сотен туристов со всего мира. Кстати, многие, наверняка, помнят художественную киноленту «Суета сует», в которой героиня актрисы Галины Польских должна была отправиться в ознакомительную поездку в Кижи на теплоходе. Однако, по известным причинам, поездка не состоялась. Так вот, это как раз про те самые Кижи.

Невозможно словами описать завораживающую энергетику этого места. Архитектурный ансамбль венчают две многоглавые деревянные церкви и колокольня в единой ограде (погосте). Эти православные святыни являются памятником русского деревянного зодчества 18-19 веков. Церковный комплекс состоит из Преображенской и Покровской церквей и колокольни.

Преображенская церковь, ее еще называют летней, по своей деревянной архитектуре не имеет мировых аналогов. Говорят, что некто мастер Нестор выстроил ее без единого гвоздя. Центральный купол церкви уходит в небо на высоту 37-ми метров, а иконостас хранит 102 иконы, написанные в 17-18 веках. Церковь представляет собой воистину апогей плотницкого искусства.

Уникальна по своей архитектуре и Покровская, зимняя, церковь, состоящая из девяти глав по числу ангельских чинов. Две многоглавые церкви дополняет восьмиугольная тридцатиметровая колокольня.

Помимо Кижского погоста на острове расположены еще несколько построек, перевезенных сюда уже в 20 веке – церковь Воскрешения Лазаря, в которой полностью сохранился иконостас, состоящий из семнадцати икон 16-18 столетий, ветряная мельница 1928 года постройки, функционирующая по сей день, усадьба семьи Ошевневых (1876 г.), дом семьи Елизаровых. Надо отметить, что первые поселения острова датируются историками 10-12-м веками. Исходя из различного рода исторических свидетельств, население острова составляли карелы, финны, славяне, вепсы. Известно, что в 16-м столетии на острове Кижи располагались двенадцать деревень. Например, в восточной части острова расположен комплекс, состоящий из построек пряжских карелов, а также реконструированная деревня Ямка. В настоящее время здесь раскинулся большой историко-музейный комплекс, функционируют фольклорные мастерские, проводятся мастер-классы по древним видам ремесел (например, валяние валенок старым ручным способом – достаточно распространенный род занятий среди местных карел), а также организовываются тематические фестивали.

Добро пожаловать в Карелию – уникальную своей природой и достопримечательными местами!

Карельская жемчужина – остров Валаам

В переводе с финского Валаам – это «высокая земля». Здесь расположен знаменитый на весь мир Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Уникальные достопримечательности Петрозаводска

Невозможно словами описать завораживающую энергетику этого места. Архитектурный ансамбль венчают две многоглавые деревянные церкви и колокольня в единой ограде (погосте). Эти православные святыни являются памятником русского деревянного зодчества 18-19 веков.

Экскурсии в Одессе

Мягкий климат, свежий солоноватый запах моря, яркое солнце и зелень бульваров - об этом городе можно рассказывать часами.



Работает на: Amiro CMS