Оставить заявку!

Карельская жемчужина – остров Валаам

| 11:37:3903.02.20

Прогулка по горному парку Рускеала

А вы знаете, какой город в Карелии называют самым финским? Конечно же, это Сортавала. Если не слишком углубляться в исторические пласты Карелии, то коротко можно сказать, что вся история этой республики тесно связана со скандинавскими странами – в разное время город принадлежал древним карелам, шведам, финнам, что не могло не отразиться на традициях, образе жизни, кулинарных пристрастиях и ментальных особенностях коренных местных жителей.

Сортавала расположен в 240 км от Петрозаводска и является вторым по популярности туристическим маршрутом Карелии. Здесь находится уникальный музей финской архитектуры. Однако больше всего туристов приезжают в Сортавала с целью переправиться вплавь на остров Валаам. О нем и пойдет дальше речь.

Валаам – это остров в северной части Ладожского озера в составе Валаамского архипелага. В переводе с финского Валаам – это «высокая земля». Здесь расположен знаменитый на весь мир Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Ежедневно монастырь посещают множество паломников. Основателями монастыря считаются преподобные Сергий и Герман, их еще называют Валаамскими чудотворцами. Дело в том, что существуют свидетельства чудодейственных исцелений и явлений незримого присутствия чудотворцев. Святые великомученники Сергий и Герман – греческие священноиноки, принесшие с собой раннее христианство на землю Карелии. Их мощи покоятся на Валааме, есть свидетельства, что преподобные являлись монахам монастыря во время их молитв возле своей раки в соборе.

Как и история Карелии, так и история монастыря насчитывает множество поворотных моментов. Точную дату основания святыни вам вряд ли кто-нибудь озвучит, но принято считать, что свою историю монастырь отсчитывает с начала 12-го столетия. Наибольший расцвет обители пришелся на 19-й век, когда началось масштабное строительство, монастырь значительно дополнился Спасо-Преображенским собором, в котором могли разместиться 3000 послушников. После революции 1917-го года, произошедшей в Российской Империи, монастырь перешел под юрисдикцию Финляндии, благодаря чему и сохранился до наших дней. Однако, православная обитель не вписывалась в лютеранскую общность финнов, поэтому монастырь всячески притеснялся.

В советский период Валаамской обители досталось не меньше испытаний – в 1950-е годы в бывших кельях власти организовали Дом инвалидов. Только в 1980-е годы святыню начали восстанавливать и реставрировать. Сегодня Валаам насчитывает более десяти скитов – Скит во имя Всех Святых, Воскресенский Скит, Владимирский Скит, Скит Иоана Предтечи, Скит Александра Невского, Смоленский Скит и другие.

Валаамский архипелаг вместе со своими святыми обителями – это жемчужина, обрамленная раковинами густых карельских лесов и бесконечной синевой ладожского глубоководья. Попадая на Валаам, ты проникаешься всей святостью этого места еще и потому, что созерцаешь неземную красоту природы, в которую погружена Валаамская обитель. Это в действительности божественный оазис, воплощение райского уголка на земле в сочетании с православными литургическими песнопениями, то и дело разливающимися вдоль островного побережья, словно мягкая, полупрозрачная шаль тумана, любовно и нежно обволакивающая все мирское вокруг. Чтобы это увидеть и прочувствовать, обязательно надо посетить святую Валаамскую землю – жемчужину северной Карелии. Безусловно, обитель будет рада каждому новому послушнику и просто туристу, желающему соприкоснуться со святыми намоленными местами. К тому же, знакомство с монашеским образом жизни, с их ежедневным трудовым и молитвенным ритуалом, соприкосновение с их незримым благословением, равно как и совместная постная трапеза, как нельзя лучше помогут осуществить проникновение в святые святых тайны православного мироздания. Валаам благословит каждого.

Не это ли чудо соприкосновения с вечностью изобразили в своих картинах И.И. Шишкин – «Вид на острове Валаам», «Скалы на острове Валаам. Кукко», Н. Рерих – «Святой остров».

Чуть оторвавшись от мирской суеты, нам все же придется вернуться в мир реальный, но все в Карелии есть волшебство, поэтому возвращаться лучше через непринужденную прогулку по горному парку Рускеала.

Рускеала – поселок в Калаамском сельском поселении, находящийся в 30-ти км от Сортавала. Здесь расположен знаменитый горный парк Карелии. Основу парка составляют Подземная Рускеала, Мраморный каньон и Большой парк.

Подземная Рускеала проводит нас в уникальный Мраморный каньон – заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Мраморные каменоломни ведут свою историю с времен правления Екатерины II. Многие знаковые места Санкт-Петербурга, например, Исаакиевский собор, Эрмитаж, Казанский собор имеют в своем убранстве мрамор, добытый в карьерах Рускеала. Надо сказать, что добыча мрамора осуществлялась здесь вплоть до 1990-х годов. Позже карьеры заполнили грунтовые воды, создав поистине чудное творение в виде мраморного каньона – белизна мрамора, наполненная прозрачной водой. По ощущениям кажется, будто ты плывешь в жидком жемчуге, а вокруг необузданная дикая природа – мраморные скалы, густые хвойно-лиственные леса, лазурная небесная высь. Поверьте, просто фантастические ощущения.

Но парк Рускеала – это не только бывшие мраморные каменоломни, но и современный центр отдыха и развлечений, где после сногсшибательной красоты каньона можно покататься на квадроцикле или упряжке с хаски, попробовать экстрим наподобие прогулки по подвесной дороге, заплыть в таинственный грот на лодке, спуститься в провал, попробовать дайвинг, спустившись на дно карьера, и даже прыгнуть с тарзанки.

И это еще не все. Вы знаете, что такое троллей? Нет? Тогда добро пожаловать в парк Рускеала!


Карелия

Если дотронуться до этой рукавицы и загадать желание, оно обязательно исполнится. Так утверждают те, кто загадывал.

Карельская жемчужина – остров Валаам

В переводе с финского Валаам – это «высокая земля». Здесь расположен знаменитый на весь мир Валаамский ставропигиальный мужской монастырь.

Уникальные достопримечательности Петрозаводска

Невозможно словами описать завораживающую энергетику этого места. Архитектурный ансамбль венчают две многоглавые деревянные церкви и колокольня в единой ограде (погосте). Эти православные святыни являются памятником русского деревянного зодчества 18-19 веков.


Работает на: Amiro CMS